Часто в магазине мы стоим перед непонятным выбором – одно или другое, что же выбрать? Продавец-консультант в крупном гипермаркете или в обычном магазине зачастую не поможет вам определиться, потому что сам не знает, ведь товаров много, шанс знать о том или ином товаре подробную информацию сводится к нулю. Статья поможет выбрать тот или иной вид лампы. Рассмотрим по пунктам:
1. Светоотдача и мощность. Если говорить простым языком, каждая лампа расходует часть получаемой энергии на свет, а остальная часть расходуется на нагревание. Чем больше мощность лампы, тем больше она отдает света. Световой поток и мощность обычно указываются на самой упаковке. Показатели светового потока обозначены в люменах, а мощности в ваттах. Также есть такое понятие, как светоотдача, этот показатель получается путем деления светового потока лампы на ее мощность. Например, светодиодная лампа, мощностью 9,5 Вт, дает световой поток – 890 Лм, простыми расчетами получаем показатель светоотдачи – 890/9,5 = 93,68 Лм/Вт. В среднем показатели светоотдачи светодиодных ламп колеблются от 90 до 110 Лм/Вт, могут быть и больше. В то время как показатели лампы накаливания остаются на низком уровне – от 8 до 10 Лм/Вт. Это означает, что при меньшей мощности светодиодная лампа отдает больше света, это очень важный показатель. Рассмотрим следующий показатель, а в конце подведем итог.
2. Долговечность. Наверное, каждый сталкивался не раз с проблемой того, что обычные лампочки перегорают достаточно часто. Но обратимся к цифрам, лампа накаливания прослужит вам до 1000 часов, у светодиодных ламп этот показатель значительно выше – до 50000 часов. В этом показателе явное преимущество одерживает светодиодная лампа.
3. Теплоотдача. Скорее всего у многих есть неприятные воспоминания, связанные с заменой лампы накаливания, когда выключаешь свет и уже готов выкрутить лампу из патрона и неприятность – лампа обжигает, все потому, что показатели преобразования энергии в тепло у лампы накаливания высоки, этот показатель называется КПД (коэффициент полезного действия). У светодиодной лампы примерно 90% энергии преобразовывается в свет, а у обычной лампы этот показатель не превышает 9%. Разница опять же в 10 раз. Притом лампа накаливания может нагреваться до 250 градусов, в крайних случаях, а светодиодная лампа может иметь максимальную температуру нагревания – 50 градусов, но чаще всего она значительно меньше.
4. Экологичность. Лампы накаливания – крайне вредный продукт, его нельзя утилизировать в обычный контейнер с отходами, если лампу разбить, она выделит частицы ртути, которые очень не лучшим образом влияют на окружающую среду и здоровье человека. Светодиодную лампу, напротив, можно выбрасывать в обычный контейнер, она утилизируется вместе с основными отходами и не вредит экологии.
5. Прочность. Лампы накаливания отличаются повышенным показателем хрупкости, стекло тонкое и легко разбивается, а если хорошо потрясти, то нить может порваться. Светодиодные лампы имеют повышенную прочность, разбить их не просто, к тому же на них не влияет резкое или циклическое включение/выключение света.
6. Температура цвета. Этот показатель определяет какой свет будет в вашем помещении: теплый белый, нейтральный или же холодный белый. Для жилых помещений наиболее уместен теплый белый свет 2700-3000 К (Кельвинов). Лампа накаливания может преобразовывать энергию только в теплый свет – до 2800 К. Светодиодные лампы выделяют свет до 15000 К.
7. Цена. Лампы накаливания, как правило, имеют низкую стоимость, в среднем 20-50 рублей, стоимость оппонента отличается, но сейчас уже можно встретить недорогие светодиодные лампы – от 100 рублей можно купить лампочку, которая прослужит гораздо больше, чем обычная лампа накаливания.
Согласно вышесказанному, стоит выделить светодиодные лампы, так как они выигрывают по всем пунктам, разве что по стоимости могут отличаться, но даже этот показатель в настоящее время стремится к равенству.
комментарии