Психолого-педагогический опрос, проводившийся в Канаде, выявил, что даже 95-летние старики помнят свои детские страхи, причем в деталях. Спасением от них, как утверждали респонденты, были ласковые родительские руки, бабушкины колыбельные, а кроме того, добрые светлячки, которые висели над кроватками и разгоняли тревожную тьму.

 

Освещение в детской ночью

 

Вот поэтому ночники для детской совершенно точно не выйдут из употребления. Будут подвергаться трансформации источники их питания, дизайн, материалы изготовления. Но сам этот аксессуар, словно заботливая ночная няня, навсегда останется востребованным.

Какой выбрать? Наверное, легче разъяснить, что не рекомендуется покупать. Это изделия: со стеклянными плафонами; с абажурами, источающими при нагреве какие-либо запахи (пластика, пластмассы, химических веществ); ярко окрашенные.

По поводу первых и вторых все ясно: они таят опасность. А неуместность радужной палитры обусловлена предназначением ночника. Он призван умиротворять, успокаивать. Буйство красок, наоборот, способствует возбуждению, отвлекает кроху от погружения в сон. Следовательно, серебристые звездочки, жемчужно-белые мотыльки, голубые рыбки, перламутровые кораблики более предпочтительны на колпаке лампы, чем красные божьи коровки, желтые цыплята, многоцветные тропические растения и т. п. Желательно также отказаться от изображений, способных испугать ребенка. Одно дело – рассматривать динозавров и летучих мышей при свете дня в энциклопедии, да еще и рядом с дедушкой. Другое – оказаться с ними наедине в затемненной комнате и в одиночестве. Подходящие рисунки – феи, сказочные гномы, милые животные: барашки, медвежата, котята, белочки и пр. Детям нравятся ночники в виде домиков, теремков, деревьев с подсвеченными листьями.

 

Светильник-ночник в детскую

 

Возраст и пол детей, выбирая картинку, тоже учитывают, равно как их эстетические предпочтения, симпатии к тем или иным зверушкам, персонажам мультфильмов. Где расположить лампу?

Во-первых, не поблизости от спального места, чтобы проказник не играл с ней и не опрокинул ее.

Во-вторых, не над его головой. Наилучшие локации – самые темные углы (они страшат деток), подоконник, зона над верхней дверной панелью. Инновации Интересное решение – ночники-проекторы. Пока ребенок складывает игрушки, переодевается в пижаму, можно активировать в таком осветительном приборе режим «Мобиль». Пусть проекция на потолке и стенах плавно движется, завораживая и навевая дрему. А вот когда дитя уже в кровати, опцию необходимо сменить, сделав лучи неподвижными. Помещение станет приятно освещаться, возникнет слабо мерцающая, как будто волшебная дымка. Созданная с помощью проектора атмосфера располагает к позитивным мыслям, сладким мечтам и сновидениям.

 

проектор-ночник

Следите за важной информации о скидках и акциях в социальных сетях:

 

facebook       youtube       VK        twitter        instagram